Entrevistamos a la Lic. Patricia Souza, especialista en Nutrición, para repasar algunas recomendaciones generales que nos permitan adquirir hábitos de alimentación saludable. Además, consultamos con la profesional algunos mitos y verdades en torno a la nutrición diaria, así como preguntas frecuentes de nuestros pacientes.
¿Por dónde empezar cuando debemos adquirir nuevos hábitos?
Lo primero, realizar las 4 comidas del día: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
Incluir más alimentos naturales y menos alimentos procesados (más cocina casera y menos delivery). Incorporar frutas y verduras en la alimentación (crudas y cocidas, en ensaladas, al horno, hervidas, en revueltos) como más nos guste, pero siempre presentes. ¡Y tomar agua!
¿Qué hábitos son los primeros a desterrar de nuestra dieta si queremos mejorar nuestra nutrición?
Evitar el salteo de comidas que nos lleva muchas veces al picoteo y/o a comer de más. Evitar comer únicamente alimentos procesados con más cantidad de grasas perjudiciales para la salud. Y evitar el alto de consumo de bebidas y gaseosas que no aportan ningún tipo de vitaminas ni minerales.
La alimentación ayuda a prevenir algunas patologías. ¿Es mito o realidad?
Sí es verdad. La alimentación mejora y previene enfermedades cardiovasculares, renales, hepáticas, digestivas, entre muchas otras. Es muy importante para mantener o mejorar la salud una alimentación saludable, completa, armónica y variada.
Para pacientes en tratamiento oncológico, ¿Qué recomendaciones generales podemos dar?
Tener una buena alimentación es el primer consejo que doy. Que sea completa, variada y nutritiva. Cuidar el peso, evitar los descensos de pesos bruscos, producto muchas veces del tratamiento, cuidando la masa muscular fundamental para atravesar esta situación. No es momento de realizar ningún tipo de dieta de moda ni de internet. Siempre es bueno contar con el asesoramiento de un/a nutricionista especializado/a.
Los suplementos nutricionales, ¿son necesarios?
Sí, muchas veces son necesarios. Cuando el paciente, por alguna situación, no logra consumir el total de las calorías y proteínas que necesita con la comida, debemos recurrir a los suplementos para evitar el descenso de peso, la pérdida de masa muscular y la desnutrición.
¿Por qué es importante la nueva ley de etiquetas?
La ley de promoción de la Alimentación Saludable empodera a la población en la elección de productos alimentarios, a través de la implementación de un Etiquetado Frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azucares, grasas totales, grasas saturadas, sodio y calorías.
Nos dará más información y eso nos permitirá tomar mejores decisiones como consumidores.
Lic. Patricia Souza
M.N. 5867
Deja tu comentario